История праздника

Традиция отмечать начало нового года уходит своими корнями в далекое прошлое. У древних народов празднование Нового года обыкновенно совпадало с началом весны и полевых работ.

По мнению ученых, впервые Новый год начали праздновать в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. В конце марта, после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате, здесь начинались земледельческие работы. Это время считалось временем побед бога Мардука над силами разрушения и смерти.

В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами жители Месопотамии праздновали победу света над тьмой. Запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок переворачивался «с ног на голову».

В различных христианских странах в разные исторические периоды начало Нового года отмечалось 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября, 25 декабря. В древнем Риме начало нового года было связано с началом полевых работ, но в 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес новогоднее празднование на 1 января. Римляне в этот день приносили жертвы богу Янусу и начинали крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. Во Франции до 755 г. началом года считали 25 декабря, затем 1 марта, в XII веке его праздновали в день Пасхи, и только в 1564 года по указу короля Карла IX Новый год стал отсчитываться с 1 января. В Германии это произошло в XVI веке, а в Англии - в XVIII.

В России, со времен введения христианства, также начинали год или в марте или, реже, в день святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, 1 сентября. В этот день было велено платить дань, пошлины и различные оброки. Для того чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Последний раз в сентябре Новый год на Руси был отпразднован в 1698 году. Оделяя каждого яблоком, царь называл каждого братом и поздравлял с Новым годом, с новым счастьем.

Как же развивалась история дальше? Об этом вы расскажете сами...

31 коммент.:

Анонимный комментирует...

Красиво, умно и познавательно.)

Ирина Пархоменко комментирует...

Спасибо! Очень приятно слышать!

Мария комментирует...

Здравствуйте,Ирина! 1 этап -нужно продолжить эту историю или составить презентацию,как появились новогодние игрушки?

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Мария! Завтра после закрытия регистрации я размещу задание первого этапа, там будут все инструкции.

Марина Перепелицына комментирует...

Здравствуйте! Впервые нарядили ёлку в России или вообще впервые?

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Марина! Вы можете рассказать и о российской первой елке и о другой стране, главное, чтобы это было интересно и доступно для восприятия детей!

Татьяна Ворошилова комментирует...

Здравствуйте, Ирина.
Укажите пожалуйста условия первого этапа. В каком виде отсылать ответ, как его отсылать (впервые принимаем участие на блоге - не всё ясно).
Спасибо, Татьяна, ком. "Светлячки"

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна! Ответ должен быть в виде ссылки на презентацию, выполненную в любом известном Вам интернет-сервисе. Посмотрите в сообщении на главной странице я все подробно расписала. Рекомендую Вам воспользоваться google-презентацией. Посмотрите инструкцию и сделайте в этом сервисе. А в форму вставите только ссылку. Будут еще вопросы - спрашивайте!

Оксана Тюрина комментирует...

Здравствуйте, Татьяна! Отправила презентацию два раза. Оставьте, ту которая была отправлена 23.11.13 в 11.16.23. Огромное спасибо!

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Оксана! Презентация удалена!

Марина Додонова комментирует...

Ирина здравствуйте, ссылка на презентацию отправлена на сайт учителя в разделе внеклассная работа, хочу всё знать. Команда Альтаир, Оконешниково

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Марина! Спасибо за разъяснение, но лучше все же дать открытую ссылку именно на презентацию.

Ольга Тарасович комментирует...

Здравствуйте, Ирина! Отправила презентацию дважды, оставьте,пожалуйста, одну. С уважением Ольга Тарасович. Команда "Дерзайки" МКОУ "Красноярская СОШ" Любинского района.

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Ольга! Лишнее убрала!

Татьяна комментирует...

Здравствуйте, Ирина! Что делать, забыла указать источники информации в презентации? Можно заново загрузить?

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Татьяна! Да, можно, я предоставила возможность правки своих ссылок! Изменяйте!

Алена Сирица комментирует...

Здравствуйте! Исправьте, пожалуйста, фамилию участницы, обучающейся 1(2) класса БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 112" в таблице регистрации. Вместо Сухова надо Сухина Ангелина. Заранее спасибо.

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Алена! Хорошо, исправлю!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Ирина! Отправила презентацию трижды, оставьте,пожалуйста, одну, последнюю. Команда "Мишура", г.Омск, СОШ №87

Татьяна комментирует...

Здравствуйте, Ирина! Отправила сейчас второй раз презентацию с указанием источника информации. Прошу Вас удалить первую презентацию от 25.11.2013. Команда "Солнышко" МОУ "Новоуральская СОШ".

Марина Перепелицына комментирует...

Здравствуйте Ирина! Если можно удалите презентацию команды "Пчелки" созданную 25.11.2013 22:46:18. Она не совсем удачно загрузилась, всё сползло. Сегодня заменили новой.

Ирина Пархоменко комментирует...

Уважаемые коллеги! Все исправила!

Анонимный комментирует...

https://docs.google.com/presentation/d/1CA8QafbAo1qNQ0Y29KRaI80ykXcdZP7xlQr0-bhAWY0/edit?userstoinvite=irinapar2@gmail.com#slide=id.g296f558dc_11 Вот ссылка Малашенко Даша,забыли открыть доступ,извините за неудобства.

Елена Бородина комментирует...

Здравствуйте Ирина! Презентацию отправили 26 ноября, а форму не заполнили. Сегодня снова отправляем работу. Извините, что так получилось.

Ирина Пархоменко комментирует...

Хорошо, Елена, Вашу презентацию принимаем!

Ольга Мешалкина комментирует...

Здравствуйте Ирина. Открываем презентацию команды "Снежинки" БОУ г. Омска "СОШ № 83". Все нормально. А в результатах только 000. Как же так? Не видим смысла в дальнейшем участии. Очень обидно.

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Ольга! Мы не раз отправляли Вам запрос на доступ к файлу, к сожалению, Вы его нам так и не открыли. Я сейчас снова проверила - он закрыт для всех в интернете, кроме Вас! Измените настройки доступа на "доступно по ссылке", и мы сможем посмотреть Вашу презентацию.

Ольга Мешалкина комментирует...

Здравствуйте Ирина. Спасибо за ответ. Это была моя вина. Первый раз пользуюсь такой ссылкой. Извините, но не могли бы Вы еще раз проверить, вроде ы я все изменила. Заранее спасибо.

Ирина Пархоменко комментирует...

Здравствуйте, Ольга! Да, ссылка теперь доступна и нам. Проверили, оценили. Будьте внимательны в следующих этапах.

Ольга Мешалкина комментирует...

Ирина, большое спасибо! Мы Вам очень благодарны за понимание.

Ирина Пархоменко комментирует...

А мы Вам, Ольга! Хорошо, что не обиделись совсем, а заглянули и исправили все! Конкурс немного сказочный, поэтому всем идем навстречу. В ближайшие дни соберемся с соавторами и проверим все недоступные ссылки: вдруг они уже открыты. Тогда и итоги изменятся!

Отправить комментарий